Un savoureux voyage au cœur des Collines

Chèvrerie Bio de Pipaix

Depuis 2017, la chèvrerie BIO de Pipaix se développe tout doucement. Accueillie dans la ferme familiale reprise par son frère Christophe, Frédéric soigne les chèvres qui gambadent dans les prairies et donnent du bon lait (transformé en différents fromages et yaourts)....

lire plus
Marmellino

Marmellino

Depuis l'été 2020, Marmellino est un producteur local de confitures artisanales. Durant l'année 2021, l'assortiment a été élargi avec les passata et la compote. Suivi d'un élargissement de la gamme en 2022 avec la production de ketchup. Les recettes sont basées sur au...

lire plus
Les Enfants d’Emile

Les Enfants d’Emile

"Les enfants d'Emile", c'est le nom d'un tout nouveau projet coopératif né à Buissenal, dans l'entité de Frasnes-lez-Anvaing. Il a pour objectif de produire des fleurs locales en pratiquant une agriculture humaine et écologique. Maintien de la biodiversité, solidarité...

lire plus
Boetiek Beausoir

Boetiek Beausoir

"Nous sommes une petite famille vivant dans une petite ferme dans le magnifique "Pays des Collines". Ici, nous construisons notre entreprise, notre maison, un avenir durable pour nos enfants et un champ de "merveilles". Nous sommes pleins de projets, pleins d'idées,...

lire plus
Le Potager de la Cahotte

Le Potager de la Cahotte

Le potager de la Cahotte se situe à Frasnes-lez-Buissenal sur la route menant à Ellezelles. Sébastien Balasse y cultive, depuis peu, de nombreux fruits et légumes de saison. Facteur à temps plein, ce jeune maraîcher passe le plus clair de son temps dans son potager...

lire plus
La Ferme du Tilleul

La Ferme du Tilleul

La ferme du Tilleul, exploitée par Joël et Josiane Pardons-Ronsse est située à Ellezelles, entre Renaix et Lessines. Elle doit son nom à la présence d’un tilleul deux fois centenaire. L’exploitation familiale existe depuis plusieurs générations. Elle se veut...

lire plus
Domaine Degavre

Domaine Degavre

Adrien Degavre est vigneron au Domaine Degavre situé à Ostiches, à la croisée des chemins entre le Pays des collines et la ville d'Ath. Il s'est lancé dans la production de vins effervescents en plantant ses premières vignes en 2019. En 2023, la première cuvée sortait...

lire plus
Zoeufs Best

Zoeufs Best

C'est à Maulde que cet ancien chauffeur routier, Nicolas Roland, a opéré un virage à 180 degrés dans sa carrière professionnelle. Il y a peu, il a créé « Zoeufs Best » : son activité de production d’œufs de « poules heureuses », explique-t-il. Les « Ness cocottes »,...

lire plus
Les Prés de Sartiau

Les Prés de Sartiau

Daphné cultive naturellement de jolies fleurs sur son terrain des Prés de Sartiau à Ostiches. Elle en confectionne ensuite de jolis bouquets de fleurs locales et de saison. Elle propose également des créations florales éco-responsables.   Les prés de Sartiau -...

lire plus
Stuyck Ophélie Chocolaterie

Stuyck Ophélie Chocolaterie

C'est en faisant ses stages en dernière année de vente qu'Ophélie Stuyck passe, pour aider, du comptoir à l'atelier, et là, c'est la révélation : elle veut devenir chocolatière ! En cours du soir, elle apprend le métier et après le confinement, elle décide d'ouvrir sa...

lire plus
Le Bois d’Ogy

Le Bois d’Ogy

Julien est producteur de morilles à Ogy. Mais ce n'est pas tout! Dans son atelier, il confectionne également de délicieux sirops, confitures et pâtes de fruits, le tout à base de fruits cultivés dans la région. N'hésitez pas à aller à sa rencontre !Le Bois d’Ogy -...

lire plus
La Cense de Luth

La Cense de Luth

Cette ferme familiale traditionnelle, située à Hercquegies, pratique une agriculture biologique. Les productions sont diversifiées : farine, diverses productions maraîchères ainsi que de l’élevage. Dans les prés de Vincent Nathalie, on retrouve des vaches Blondes...

lire plus
La Bergerie des Collines/La Ferme Gourmande

La Bergerie des Collines/La Ferme Gourmande

Wendy et Emilien vous font découvrir un assortiment de produits laitiers naturels, à base de lait de brebis, transformé à la ferme. Ils ont repris, depuis quelques années, une partie de la ferme et, ont décidé de diversifier leur production. En plus de la culture de...

lire plus
Le Poulet de Mainvault

Le Poulet de Mainvault

Aurélien et Céline produisent, depuis quelques années déjà des poulets de chairs à Mainvault. Ils ont sélectionné avec soin une race qu'ils élèvent en croissance lente, et ce afin de proposer des poulets de qualité aux consommateurs. Ils portent également une...

lire plus
Le Pigeonneau des Collines

Le Pigeonneau des Collines

C’est au cœur du Parc Naturel du Pays des Collines, dans le village de Saint-Sauveur, qu’est installée la ferme familiale de Jérôme Demeyer, où roucoulent depuis 2017, des couples de pigeons de chair. Jérôme Demeyer bichonne ses volailles, soigne leur alimentation...

lire plus
Cédric De Taeye Torréfacteur – Chocolatier

Cédric De Taeye Torréfacteur – Chocolatier

Cédric De Taeye est un torréfacteur – chocolatier d’Ellezelles. Ce Bio-ingénieur a sa boutique et son atelier sur les hauteurs d’Ellezelles. Sa spécificité ? Il est torréfacteur-chocolatier. Il achète des fèves brutes, issues du commerce équitable, et en provenance de...

lire plus
La Cense d’Hortésie

La Cense d’Hortésie

La Cense d'Hortésie est un écosystème cultivé selon l'éthique et les principes de la permaculture à partir de ce qui était jusqu'en automne 2018 une prairie à faucher. Outre la culture et la vente directe de fruits (framboises, mûres, groseilles, mûroises, cassis,...

lire plus
Ferme Bauwens

Ferme Bauwens

La Ferme Bauwens est une ferme familiale située dans le pays des Collines. Ils sont actuellement la 3ème génération sur l'exploitation.Leurs vaches pâturent dans les prés vallonnés derrière chez eux et c'est avec le plus grand soin qu'ils transforment leur lait en...

lire plus
Caracolline

Caracolline

Après avoir occupé différentes fonctions opérationnelles durant 25 ans dans des industries agro-alimentaires, Yves décide de donner un autre sens à sa vie professionnelle en se lançant dans l’élevage et la transformation d’escargots en 2018. Caracolline,...

lire plus
Sur’O Liqueur

Sur’O Liqueur

Le SUR’O LIQUEUR (20° d’alcool) est une distillation de fleurs de sureau, de citron bio de Sicile et quelques secrets du jardin. Oubliéz les apéritifs lourds, oubliez l'amertume, oubliez l'alcool qui vous assomme. C'est tout en douceur que le SUR'O vous surprendra (5°...

lire plus
La ferme du Dôrlou

La ferme du Dôrlou

Les exploitants de la ferme Dorlou ont choisi de produire, transformer et proposer directement au consommateur le fruit de leur travail. Ces choix ont orienté la réaffectation des anciens bâtiments en un ensemble attrayant, source de communication avec le monde. La...

lire plus
La Brasserie des Légendes

La Brasserie des Légendes

En novembre 1997, Pierre Delcoigne et Vinciane Wergifosse ont acquis le Castel d’Irchonwelz afin d’y développer leurs projets de brasserie artisanale. Pierre Delcoigne a obtenu son diplôme d’ingénieur chimiste et des bio-industries tout comme son épouse Vinciane. Il a...

lire plus
Pom d’Happy

Pom d’Happy

 Pom d’Happy produit dans ses vergers de Ghoy et Papignies une quarantaine de variétés de pommes et de poires. Il s’agit de variétés anciennes et modernes produites en lutte raisonnée tendance bio ou lutte biologique. En 2011, un pressoir a été ouvert par Pom d’Happy...

lire plus
La Ferme de Foucaumont

La Ferme de Foucaumont

Il y a de ça quelques années, Vincent et Caroline Demarez-Ducarmois décidèrent de reprendre la ferme des parents de Caroline pour lui donner une tournure plus moderne. Prêts à remettre sans cesse leur métier en question, ce jeune couple a continué la fabrication de...

lire plus
Le Clos LoJerAu

Le Clos LoJerAu

Le Clos LoJerAu est né en 2005 sur les hauteurs de Flobecq avec ses premiers cépages Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay. Dès 2007, le Clos n’a cessé de grandir avec l’arrivée de nouveaux cépages Syrah et Merlot. Ce qui définit le Clos LoJerAu ? Ses assemblages...

lire plus
Fromagerie-école du CARAH

Fromagerie-école du CARAH

La Fromagerie école du CARAH a pour objectif de former les agriculteurs à la transformation laitière en fromages et glaces. Différents modules de formations y sont organisés par an. La fromagerie école du CARAH commercialise également différents fromages, bien que ça...

lire plus
Pompompom

Pompompom

Ceci n'est pas une pomme.... Simplicité et complicité avec la nature sont les maîtres mots de Pompompom, productrice de variétés anciennes de fruits sur abres palissés. Chez Edmée, les fruits sont soignés aux petits oignons, ils sont tous considérés comme un don...

lire plus