Chèvrerie Bio de Pipaix
Depuis 2017, la chèvrerie BIO de Pipaix se développe tout doucement. Accueillie dans la ferme familiale reprise par son frère Christophe, Frédéric soigne les chèvres qui gambadent dans les prairies et donnent du bon lait (transformé en différents fromages et yaourts)....
Marmellino
Depuis l'été 2020, Marmellino est un producteur local de confitures artisanales. Durant l'année 2021, l'assortiment a été élargi avec les passata et la compote. Suivi d'un élargissement de la gamme en 2022 avec la production de ketchup. Les recettes sont basées sur au...
Les Enfants d’Emile
"Les enfants d'Emile", c'est le nom d'un tout nouveau projet coopératif né à Buissenal, dans l'entité de Frasnes-lez-Anvaing. Il a pour objectif de produire des fleurs locales en pratiquant une agriculture humaine et écologique. Maintien de la biodiversité, solidarité...
Boetiek Beausoir
"Nous sommes une petite famille vivant dans une petite ferme dans le magnifique "Pays des Collines". Ici, nous construisons notre entreprise, notre maison, un avenir durable pour nos enfants et un champ de "merveilles". Nous sommes pleins de projets, pleins d'idées,...
Le Potager de la Cahotte
Le potager de la Cahotte se situe à Frasnes-lez-Buissenal sur la route menant à Ellezelles. Sébastien Balasse y cultive, depuis peu, de nombreux fruits et légumes de saison. Facteur à temps plein, ce jeune maraîcher passe le plus clair de son temps dans son potager...
La Ferme du Tilleul
La ferme du Tilleul, exploitée par Joël et Josiane Pardons-Ronsse est située à Ellezelles, entre Renaix et Lessines. Elle doit son nom à la présence d’un tilleul deux fois centenaire. L’exploitation familiale existe depuis plusieurs générations. Elle se veut...
Domaine Degavre
Adrien Degavre est vigneron au Domaine Degavre situé à Ostiches, à la croisée des chemins entre le Pays des collines et la ville d'Ath. Il s'est lancé dans la production de vins effervescents en plantant ses premières vignes en 2019. En 2023, la première cuvée sortait...
Zoeufs Best
C'est à Maulde que cet ancien chauffeur routier, Nicolas Roland, a opéré un virage à 180 degrés dans sa carrière professionnelle. Il y a peu, il a créé « Zoeufs Best » : son activité de production d’œufs de « poules heureuses », explique-t-il. Les « Ness cocottes »,...
Les Prés de Sartiau
Daphné cultive naturellement de jolies fleurs sur son terrain des Prés de Sartiau à Ostiches. Elle en confectionne ensuite de jolis bouquets de fleurs locales et de saison. Elle propose également des créations florales éco-responsables. Les prés de Sartiau -...
Stuyck Ophélie Chocolaterie
C'est en faisant ses stages en dernière année de vente qu'Ophélie Stuyck passe, pour aider, du comptoir à l'atelier, et là, c'est la révélation : elle veut devenir chocolatière ! En cours du soir, elle apprend le métier et après le confinement, elle décide d'ouvrir sa...
Le Bois d’Ogy
Julien est producteur de morilles à Ogy. Mais ce n'est pas tout! Dans son atelier, il confectionne également de délicieux sirops, confitures et pâtes de fruits, le tout à base de fruits cultivés dans la région. N'hésitez pas à aller à sa rencontre !Le Bois d’Ogy -...
La Cense de Luth
Cette ferme familiale traditionnelle, située à Hercquegies, pratique une agriculture biologique. Les productions sont diversifiées : farine, diverses productions maraîchères ainsi que de l’élevage. Dans les prés de Vincent Nathalie, on retrouve des vaches Blondes...
La Bergerie des Collines/La Ferme Gourmande
Wendy et Emilien vous font découvrir un assortiment de produits laitiers naturels, à base de lait de brebis, transformé à la ferme. Ils ont repris, depuis quelques années, une partie de la ferme et, ont décidé de diversifier leur production. En plus de la culture de...
Le Poulet de Mainvault
Aurélien et Céline produisent, depuis quelques années déjà des poulets de chairs à Mainvault. Ils ont sélectionné avec soin une race qu'ils élèvent en croissance lente, et ce afin de proposer des poulets de qualité aux consommateurs. Ils portent également une...
Le Pigeonneau des Collines
C’est au cœur du Parc Naturel du Pays des Collines, dans le village de Saint-Sauveur, qu’est installée la ferme familiale de Jérôme Demeyer, où roucoulent depuis 2017, des couples de pigeons de chair. Jérôme Demeyer bichonne ses volailles, soigne leur alimentation...
Cédric De Taeye Torréfacteur – Chocolatier
Cédric De Taeye est un torréfacteur – chocolatier d’Ellezelles. Ce Bio-ingénieur a sa boutique et son atelier sur les hauteurs d’Ellezelles. Sa spécificité ? Il est torréfacteur-chocolatier. Il achète des fèves brutes, issues du commerce équitable, et en provenance de...
La Cense d’Hortésie
La Cense d'Hortésie est un écosystème cultivé selon l'éthique et les principes de la permaculture à partir de ce qui était jusqu'en automne 2018 une prairie à faucher. Outre la culture et la vente directe de fruits (framboises, mûres, groseilles, mûroises, cassis,...
Ferme Bauwens
La Ferme Bauwens est une ferme familiale située dans le pays des Collines. Ils sont actuellement la 3ème génération sur l'exploitation.Leurs vaches pâturent dans les prés vallonnés derrière chez eux et c'est avec le plus grand soin qu'ils transforment leur lait en...
Caracolline
Après avoir occupé différentes fonctions opérationnelles durant 25 ans dans des industries agro-alimentaires, Yves décide de donner un autre sens à sa vie professionnelle en se lançant dans l’élevage et la transformation d’escargots en 2018. Caracolline,...
Sur’O Liqueur
Le SUR’O LIQUEUR (20° d’alcool) est une distillation de fleurs de sureau, de citron bio de Sicile et quelques secrets du jardin. Oubliéz les apéritifs lourds, oubliez l'amertume, oubliez l'alcool qui vous assomme. C'est tout en douceur que le SUR'O vous surprendra (5°...
La ferme du Dôrlou
Les exploitants de la ferme Dorlou ont choisi de produire, transformer et proposer directement au consommateur le fruit de leur travail. Ces choix ont orienté la réaffectation des anciens bâtiments en un ensemble attrayant, source de communication avec le monde. La...
La Brasserie des Légendes
En novembre 1997, Pierre Delcoigne et Vinciane Wergifosse ont acquis le Castel d’Irchonwelz afin d’y développer leurs projets de brasserie artisanale. Pierre Delcoigne a obtenu son diplôme d’ingénieur chimiste et des bio-industries tout comme son épouse Vinciane. Il a...
Pom d’Happy
Pom d’Happy produit dans ses vergers de Ghoy et Papignies une quarantaine de variétés de pommes et de poires. Il s’agit de variétés anciennes et modernes produites en lutte raisonnée tendance bio ou lutte biologique. En 2011, un pressoir a été ouvert par Pom d’Happy...
La Ferme de Foucaumont
Il y a de ça quelques années, Vincent et Caroline Demarez-Ducarmois décidèrent de reprendre la ferme des parents de Caroline pour lui donner une tournure plus moderne. Prêts à remettre sans cesse leur métier en question, ce jeune couple a continué la fabrication de...
Le Clos LoJerAu
Le Clos LoJerAu est né en 2005 sur les hauteurs de Flobecq avec ses premiers cépages Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay. Dès 2007, le Clos n’a cessé de grandir avec l’arrivée de nouveaux cépages Syrah et Merlot. Ce qui définit le Clos LoJerAu ? Ses assemblages...
Fromagerie-école du CARAH
La Fromagerie école du CARAH a pour objectif de former les agriculteurs à la transformation laitière en fromages et glaces. Différents modules de formations y sont organisés par an. La fromagerie école du CARAH commercialise également différents fromages, bien que ça...
Pompompom
Ceci n'est pas une pomme.... Simplicité et complicité avec la nature sont les maîtres mots de Pompompom, productrice de variétés anciennes de fruits sur abres palissés. Chez Edmée, les fruits sont soignés aux petits oignons, ils sont tous considérés comme un don...